台湾ラーメンって何?名古屋なのに台湾なの?アメリカン・イタリアンって?って気になったので調べてみました!!
こんにちは、なめらかmanです!
ある日テレビを見ていたら「台湾ラーメン」の特集をやってました!
でも、そのときふと思ったのですが、
名古屋めしなのに何で「台湾」ラーメンなんだろ??
しかもなんとアメリカン・イタリアンタイプまであるらしいです!
名古屋で台湾のアメリカン・・・・・・もうわからん・・・・・・・
ということで、疑問を解消するべく、台湾ラーメについて調べてみました!
そもそも台湾ラーメンってどんなラーメン?
そもそも、台湾ラーメン自体があまり馴染みがないですよね?
台湾ラーメン(たいわんラーメン)は、主に中京圏の中華料理店・台湾料理店にて供されるラーメンの一種である。豚挽き肉・ニラ・長ねぎ・モヤシなどをトウガラシで辛く味付けして炒め、鶏がらベースのスープを加えて茹でた麺にかけたもので、ニンニクをたくさん入れるのも特徴の一つ。愛知県名古屋市がその発祥で、名古屋めしの一種とされる
ということみたいです!
なんといってもその特徴は、辛さにあります。
台湾ラーメンの発祥の味仙には、
口に入れた瞬間、激しい辛さが襲ってくる。
元祖台湾ラーメン | 味仙本店 - 元祖名古屋名物台湾ラーメンの中国台湾料理店
実際私も食べてみて、汗が止まらなくなるなどびっくりするほどの辛さでした。
ただ、慣れてくるとほんとにおいしんですよね。その辛さがとてもクセになります。
食べ終わった頃には、また来よう!と思わせてくれる、そんな逸品です。
何で「台湾」?
では、今日の本題ですが、何で台湾ラーメンと呼ぶのでしょうか?
その由来は、台湾ラーメンの発祥にあるようです!
台湾ラーメンの発祥のお店、名古屋の「味仙」によると
台湾ラーメンの元祖は名古屋市千種区今池一の中国台湾料理店「味仙」だといわれている。30年ほど前、同店の主人郭明優さん(60)が台湾で小皿に盛って食べる「台仔(たんつー)麺」を、激辛にアレンジして出したのが最初という。
郭さんが台湾出身であることから台湾ラーメンと命名した。
元祖台湾ラーメン | 味仙本店 - 元祖名古屋名物台湾ラーメンの中国台湾料理店
ということみたいです。
つまり、作った人が台湾出身だから台湾ラーメン、案外シンプルですね!
ちなみに、上に書いたとおり、「味仙」の主人が日本にきて、台湾の料理をアレンジしたので、
当の台湾には似た麺はあっても、同一の激辛ラーメンは存在しないという。
みたいです。なんだか面白いですねw
アメリカン・イタリアンって?
では、最後に台湾ラーメンのアメリカン・イタリアンとはなんでしょうか。
これは結構単純みたいで、コーヒーのように辛さを薄くしたのがアメリカン・辛さを濃くしたのがイタリアンらしいです。
台湾ラーメンは作る段階で、自由に辛さを変更することができるそうなのですが、その辛さを変更してして欲しい時にお客さんが、
「コーヒーみたいに、薄く(アメリカン)・濃く(エスプレッソ)して!」って言われたのが由来みたいです!
まとめ
いかがでしたでしょうか。
かなり、単純な前の由来でしたね!
だからこそ、名古屋めしで台湾で、アメリカン・イタリアンで・・・・ってことになるんでしょうね!
みなさんも、是非注文してみてください、楽しくなりますよ!
台湾ラーメンの発祥の店「味仙」から、カップラーメンが出たので、そちらもご覧下さい。
辛いもののダイエット効果については、こちら。